Анализ кредитования реального сектора российской экономики

Материалы » Корпоративное кредитование в России » Анализ кредитования реального сектора российской экономики

Страница 5

Таким образом, сегодня российская металлургическая промышленность функционирует в условиях глобальной конкуренции на мировом рынке. Поэтому важнейшим направлением государственной промышленной политики в отношении металлургии на современном этапе является создание таких общих условий для работы предприятий отрасли, которые бы соответствовали условиям развития металлургии в странах — крупнейших участниках мирового рынка металлов. В контексте этой задачи обеспечение конкурентоспособности металлургической промышленности России на мировом рынке предполагает реализацию ряда государственных мер в области налоговой, таможенной и тарифной политики. Банковский сектор здесь занимает немаловажное место. Финансирование столь крупной сферы народного хозяйства должно проходить бесперебойно и наиболее эффективно. Таким образом, данные факты объясняют относительную стабильность данной отрасли.

Самая рисковая отрасль, как показывают представленные данные – отрасль АПК. А финансовый кризис 2008 года лишь усугубил ситуацию (см. табл. 2.2). Отрасль АПК имеет сезонный характер, и длительный период окупаемости инвестиционных проектов и программ финансирования. К тому же имеющаяся база (нормативно-правовая, институциональная, материальная, ресурсная) не отвечает современным требованиям и технологиям. К тому же отрасль не имеет надежной государственной поддержки. Государство на сегодняшний день лишь начинает восстанавливать разрушенную отрасль. А на это, по разным оценкам уйдет 20–50 лет [53, с 37]. Поэтому коммерческие банки, которые заинтересованы, прежде всего, в получении прибыли и полноценном возврате вложенных денежных средств неохотно кредитуют данную отрасль из-за имеющегося риска невозврата вложений.

Снижение кредитного рейтинга нефтяной промышленности в 2007–2008 гг. вначале объяснялось ухудшением мировой конъюнктуры цен на нефть, газ, и уголь (начало 2008 г.), а в дальнейшем явилось прямым следствием мирового финансового кризиса [53, с. 45].

Поступательное улучшение кредитного рейтинга металлургии с 7,1 в 2007–до 7,5 в 2008 г. (по 10-балльной шкале) было вполне ожидаемым в связи со стартовавшим ростом мировых цен на ее продукцию.

Поэтому средний рост оценочного коэффициента данной отрасли составил в 2008 году – 4,4%; в 2007 – 5,6%; в 2009 году – 25,3% (см. табл. 2.2). Эти отрасли в рейтинге идут с огромным отрывом от прочих, и объемы кредитов, получаемых ими в банках, ограничены главным образом нормативами, обязательными для кредитных организаций. Высокая концентрация производства этих отраслей и их растущая потребность в крупных дешевых долгосрочных кредитах существенно сужают поле деятельности для российских банков.

С учетом стандартных требований к банкам по управлению рисками отечественной банковской системе будет сложно конкурировать с иностранными банками в финансировании той же нефтяной промышленности, инвестиционные потребности которой в 2009 г. оцениваются в 28,2 трлн руб.

С учетом фактора рискованности вложений в ту или иную отрасль, банки принимают во внимание и то, чем обеспечиваются выдаваемые кредиты и ссуды. Обеспечение зачастую играет очень важную роль в формировании кредитных отношений. Конкретная практика показывает, что наличие обязательства еще не означает гарантии и своевременного возврата. Возникновение инфляционных процессов в экономике может вызывать обесценение суммы предоставленной ссуды, а ухудшение финансового состояния заемщика — нарушение сроков возврата кредита. Поэтому опыт деятельности банков выработал механизм организации возврата кредита, включающий:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Навигация