Жилищное страхование

Материалы » Жилищное страхование

Реформирование системы государственного управления в России – одно из главных условий ускорения социально-экономического развития страны. Одним из важнейших направлений является административно-правовое регулирование общественных отношений в сфере обеспечения граждан жильем. Жилищная проблема в России, обострившаяся в условиях перехода к рыночной экономике, определяет необходимость совершенствования жилищного законодательства как неотъемлемой части стабилизации экономики государства. Проблема обеспечения жильем граждан РФ – основная социальная проблема, стоящая перед Российским государством.

Президент РФ в своем выступлении сказал "...государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности Правительства России. Исполнительной власти всех уровней. И в этой связи напомню руководителям министерств, ведомств, субъектов Федерации, органов местного самоуправления: согласно статье 7 Конституции Российская Федерация - это социальное государство, которое обеспечивает свободное развитие человека и при этом устанавливает гарантии социальной защиты. Следовательно, ущемление гражданских свобод и действия, ухудшающие материальное положение людей, - они не только аморальны, - они еще и незаконны"[1].

Актуальность дипломного исследования обусловлена необходимостью изучения особенностей жилищного страхования, отсутствием единства во мнениях по поводу обязательности жилищного страхования, а также проводимой в настоящее время жилищной реформой. Поэтому разработки в этой области являются оригинальными. Эффективное функционирование законодательства в гражданско-правовой сфере напрямую зависит от порядка и качества исполнения обязательств. Кроме того, мало исследованными остаются причины нарушения данных правоотношений.

Жилье относится к наиболее важному для человека имуществу, наличие и качество которого во многом определяют уровень материального благополучия. В то же время в процессе строительства, ремонта, эксплуатации жилья нередко происходят различные непредвиденные события, которые наносят убытки как его владельцам, так и другим лицам.

Цель дипломной работы состоит в изучении страхования в жилищной сфере. Иными словами, целью дипломной работы является анализ и изучении страхования в жилищной сфере, согласно действующему законодательству, а также выявление проблемных и спорных вопросов, возникающих в процессе жилищного страхования.

Реализация поставленной цели осуществляется путем решения следующих основных задач:

- раскрыть и изучить понятие и сущность жилищного страхования;

- охарактеризовать основные способы страхования жилищного фонда (общего имущества в многоквартирном доме);

- исследовать особенности взыскания в судебном порядке страхового возмещения по договору страхования жилищного фонда.

Характер решаемой проблемы, цели и задачи исследования определяют, каким должен быть объект исследования. Объектом исследования в данной работе является система страхования жилищного фонда, а также имущественных отношений, связанных с формированием правовых основ различных форм собственности на жилье с его владением.

Предметом исследования является система социально-экономических от ношений по поводу становления, развития и регулирования жилищного страхования.

Теоретической основой дипломной работы явились труды специалистов в области страхования: Дедикова С.В., Ефремовой И.В., Антоновой И.Е., Соловьева А. и других юристов. Теоретическая и практическая значимость данной работы обусловлена тем, что проведенное комплексное исследование представляет интерес для работников и специалистов в области жилищного страхования.

В качестве информационной базы были использованы законодательные и нормативные акты Российской Федерации, исследования ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области страхования, статьи ведущих экономических журналов и газет, аналитические обзоры Росстата и социологические данные, информационные ресурсы сети Интернет.

Методологической основой исследования, для решения поставленных целей и задач работы, является совокупность различных общетеоретических методов: обобщение, статистическое, изучение элементы исторического анализа, сравнительно-правовой метод, метод экспертных оценок, анализ литературных источников и документов, информационно-правовой и иные методы научного анализа и исследования.

Структура работы определяется ее объектом, целями и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Навигация