Проблемы укрепления финансовой устойчивости страховой компании

Материалы » Проблемы укрепления финансовой устойчивости страховой компании

Объективная экономическая необходимость использования страхования в целях страховой защиты общественного производства, предпринимательства и благосостояния граждан обусловлена обособленностью хозяйствующих субъектов, возросшим уровнем финансовых рисков и имущественных интересов.

Обилие подходов говорит о том, что при демонополизации административного управления народным хозяйством как единым целым, введении экономических рычагов хозяйствования и маневрирования финансовыми ресурсами, наиболее эффективным методом возмещения возможного ущерба становится его раскладка в пространстве и во времени между заинтересованными физическими и юридическими лицами. Непредвиденные и стихийные бедствия воспринимаются людьми как случайные события, носят неравномерный характер, а число пострадавших всегда меньше числа заинтересованных лиц или хозяйств; поэтому, чем больше заинтересованных субъектов участвует в раскладке ущерба, тем меньшая доля средств приходится на каждого участника. Замкнутая раскладка возможного ущерба и составляет сущность страхования.

Современное рыночное хозяйство подвержено действию многочисленных рисков природного, техногенного, экономического, политического характера. При этом отмечаются тенденции возрастания вероятности наступления рисковых событий, увеличения тяжести их последствий, рост стоимости объектов страхования. Указанные объективные изменения сопровождаются повышением требований к финансовой устойчивости страховых организаций, то есть их способности гарантировать защиту имущественных интересов граждан, организаций и государства.

Целью дипломной работы является рассмотрение проблем укрепления финансовой устойчивости страховых компаний.

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих конкретных задач, определивших структуру работы:

· анализ страхового рынка России, выявления основных тенденций развития; выявление факторов обуславливающих необходимость повышения финансового потенциала российских страховщиков; рассмотрение механизмов государственного воздействия на страховой рынок в целом и на страховые компании в частности, для стабилизации страхового рынка;

· для выявления факторов обуславливающих финансовую устойчивость необходимо рассмотреть систему организации финансов страховых компаний. Здесь необходимо обратить внимание на два момента. Во-первых, страховые компании функционируют как самостоятельное звено финансовой системы государства, и так же экономико-финансовые основы деятельности страховой компании отличаются от других видов коммерческой деятельности в условиях рынка. И как следствие особенности в формировании финансового потенциала и укрепления финансовой устойчивости;

· в общем виде укрепление финансовой устойчивости сводится к методам организации и управления ресурсами страховых компаний, при котором страховщик осуществляет выполнение принятых обязательств, прежде всего, страховых, в случае воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов. При этом характерной особенностью страхового бизнеса является то, что, с одной стороны, страхование как основной вид услуг страховой компании выступает одним из методов управления риском, а с другой — страховая компания как субъект рынка сама потенциально подвержена целому ряду рисков. В этой связи страховая компания, выступая элементом системы риск-менеджмента, в значительной степени сама нуждается в механизмах управления собственными рисками. И поэтому в работе, на основе выявленных рисков и рассмотренных механизмов управления ими, определяются основные факторы, выступающими гарантами укрепления финансовой устойчивости страховой компании;

· экономически целесообразная тарифная политика страховой компании выступает как один из факторов укрепления финансов устойчивости. Проблемы в выработки оптимальной страховой политики вытекают из особенностей ценообразования в страховом бизнесе. Во-первых, оплата страховой услуги происходит, как правило, перед началом действия договора страхования, а страховая выплата происходит через некоторое время (если выплата вообще имеет место). Во-вторых, события, в случае наступления которых страховщик обещает выплатить страховое возмещение (обеспечение), носят случайный характер. Ситуация, когда оплата услуги производится заранее, до ее предоставления, представляет собой обратный (перевернутый) экономический цикл. В страховании обратный экономический цикл существенно затрудняет расчет страховых премий. В результате страховщик в момент заключения договора страхования, как правило, не знает, произойдет ли страховой случай по данному договору, и если произойдет, то когда именно в течение срока страхования и в каком размере наступит ущерб. В итоге страховщик в момент заключения договора страхования не знает ни реальной себестоимости этой услуги, ни точного мо­мента ее предоставления. Из особенностей ценообразования и вытекают все проблемы в выработки эффективной тарифной политики. Для их рассмотрения необходимо определить основные особенности построения ценовой политики страховых компаний. От правильно проведенной тарифной политики будет зависеть дальнейшее возможности страховой компании по укреплению финансовой устойчивости.

· на основе полученных взносов страховая компания формирует страховые резервы, за счет которых в следствии происходят страховые выплаты. В связи, с чем возникает необходимость рассмотрения вопроса касающегося страховых резервов. Какие резервы должна формировать страховая компания, и в каких размерах, для обеспечения их достаточности при страховых выплатах. Сфера деятельности страховых организаций не ограничивается исключительно обеспечением страховой защиты. Располагая достаточным объемом временно свободных средств, страховая организация наряду с проведением страховых операций активно участвует в инвестиционной деятельности. Инвестиционная деятельность страховых организаций основана на механизме размещения страховых резервов, поэтому необходимо рассмотреть инвестиционную деятельность отечественных страховщиков, что поможет выявить основные недостатки в данной сфере, т.е. проблемы укрепления финансовой устойчивости;

· одним из наиболее значимых инструментом укрепления финансовой устойчивости служит система перестрахования, а так как отечественный страховой рынок находится в стадии развития, он имеет малую емкость и не может предоставить необходимого объема перестраховочной защиты, поэтому остро стоит проблема перестрахования российских рисков за рубежом, а для предоставления российского рынка как перестраховочной площадки нет необходимой законодательной базы. Необходимо рассмотреть данные проблемы более подробно и обозначить возможные пути решений.

· на примере деятельности «Страхового дома ВСК», необходимо провести анализ его финансовой устойчивости, на основе данных финансов отчетности, что позволит на примере конкретной компании увидеть все выявленные проблемы по укреплению финансов устойчивости.

Навигация