Показатели фондового рынка

В целях получения общей картины состояния фондового рынка, прежде всего рынка акций и облигаций, используются фондовые индексы, которые агрегируют рыночные цены этих ценных бумаг и рассчитываются теми или иными методами усреднения совокупности цен и выявления их общей динамики.

Фондовый индекс - это среднее изменение цен определенного набора ценных бумаг.

Исторически первым и существующим до настоящего времени можно назвать комплекс индексов Доу-Джонса, который отслеживает динамику цен акций ведущих акционерных компаний США, а также ряда облигаций. Наиболее популярен промышленный индекс Доу-Джонса, с помощью которого выявляется в совокупности динамика курсов акций 30 крупнейших промышленных компаний США. Он рассчитывается по методу простой (невзвешенной) средней цены из рыночных цен акций входящих в него компаний (5, C. 11).

Обычно каждая развитая страна имеет свой общенациональный индекс фондового рынка. Так, в США - это промышленный индекс Доу-Джонса (Dow-Jones), Англии - индекс ФУТСИ-100 (FТ-SЕ), Японии - НИККЕЙ-225 (NIККЕY), Германии - ДАКС (DАХ), Франции - САС-40 (САС) и т. д. В России тоже рассчитываются индексы отечественного фондового рынка, например, индекс акций, котируемых в российской торговой системе (РТС).

Фондовые индексы используются в основном в двух целях. Во-первых, для фундаментального и технического анализа состояния и прогнозирования динамики фондового рынка. Во-вторых, в качестве основы для торговли производными инструментами, базирующимися на этих индексах. Например, на фондовых индексах основываются фьючерсные контракты, называемые индексные фьючерсы, опционные контракты на фондовые индексы (биржевые опционы на индексы), опционные контракты на индексные фьючерсы. Указанные производные инструменты фондового рынка используются в спекулятивных целях, для хеджирования риска, а также для проведения арбитражной торговли между рынками индексных производных инструментов и рынками ценных бумаг, входящих в состав соответствующего фондового индекса.

Значения фондовых индексов находятся, как правило, в прямой зависимости от цен на акции, входящих в расчетную базу соответствующего индекса. В связи с этим можно говорить, например, о том, что рост индекса Dow указывает на «хорошее» состояние экономики Соединенных Штатов, что влечет за собой укрепление силы американской валюты. Очевидно, справедлива и обратная ситуация, т. е. снижение основного фондового индекса обязательно приводит к ослаблению национальной валюты.

При этом необходимо различать две принципиально разные ситуации: стремительный рост акций приводит к росту фондовых индексов, которые, в свою очередь, «тащат» за собой национальную валюту; бурный рост на валютном рынке способствует укреплению фондового рынка и как следствие усилению фондовых индексов.

Навигация