Разновидность валютных рынков и их особенности

Материалы » Специфика валютных операций коммерческого банка » Разновидность валютных рынков и их особенности

Различают следующие виды валютных рынков: мировые, региональные и национальные (местные).

Мировые валютные рынки сосредоточены в мировых финансовых центрах. Среди них выделяются валютные рынки в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Токио и т. д. На мировых валютных рынках банки проводят операции с валютами, которые широко используются в мировом платежном обороте, и почти не совершают сделки с валютами регионального и местного значения независимо от их статуса и надежности. Самая подробная информация рента бокс в москве у нас на сайте.

На региональных и местных валютных рынках осуществляются операции с определенными конвертируемыми валютами. В их числе сингапурский доллар, саудовский риал, кувейтский динар. Котировка валют, используемых для валютных операций в определенном регионе, производится на соответствующих региональных валютных рынках. А валюты местного значения котируются банками, для которых эта валюта является национальной и активно используемой в сделках с местной клиентурой. [6., 54]

Валютные операции на валютном рынке невозможны без обмена валют и их котировки.

Ко­тировка валют - это определение их курса. Существует два метода котировки - прямой и косвенный: наиболее распространена прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты выражается в национальной валюте. По отношению к некоторым иностранным валютам в связи с их малым масштабом за единицу принимается 100 единиц (бельгийский франк, японская йена) или 1000 (итальянская лира). При косвенной котировке за единицу принимается национальная валюта, курс которой выражается в определенном количестве иностранных денежных единиц.

Сочетание прямой и косвенной котировок создает практическое удоб­ство, исключает потребность в дополнительных вычислениях. Различ­ные методы котировок не имеют экономического различия, так как сущность валютного курса едина. Котировка валют для торгово-промышленной клиентуры обычно бази­руется на кросс курсе - соотношении между двумя валютами, выражен­ными через третью валюту. При таком определении обычно устанавли­вается средний курс между двумя валютами, который затем используется для сделок с клиентурой с корректировкой на маржу.

В настоящее время Центральный банк России при установлении курсов валют за основу берет курс доллара США к рублю, зарегистрированный на торгах на Московской межбанковской валютной бирже, а прочие кур­сы определяются по методу кросс - курса: рубль - доллар и доллар - валюта.

Пример вычисления кросс – курса:

Пусть курс доллара во Франкфурте-на-Майне составляет 1,70 марки, а в Цюрихе - 1,48 швейцарского франка. Тогда курс швейцарского франка во Франкфурте-на-Майне составит 1,15 марки, а марки ФРГ в Цюрихе - 0,87 швейцарского франка.

Во Франкфурте-на-Майне:

1,70 марки ФРГ = 1 долл.;

1 долл. = 1,48 швейцарского фр.;

1 швейцарский фр. = х марок;

тогда 1 швейцарский фр. = 1,70 х 1 х 1/ (1 х 1,48) = 1,5 марки ФРГ.

В Цюрихе:

1,48 швейцарского фр. = 1 долл.;

1 долл. = 1,70 марки;

1 марка = швейцарских фр.;

тогда 1 марка ФРГ = 1,48 х 1 х 1 / (1,70 х 1) = 0,87 швейцарского фр.

Различают также курсы продавца и курсы покупателя. Банк, осуществля­ющий котировку валюты, всегда совершает валютную сделку по выгод­ному для него курсу. Банки продают иностранную валюту дороже (курс продавца, или курс продажи), чем покупают ее (курс покупателя, или курс покупки).

Пример:

Нью-Йорк на Лондон (прямая котировка):

1 ф. ст. == 1,4670 долл. - курс покупателя;

1 ф. ст. == 1,5070 долл. - курс продавца.

Нью-йоркский банк, продавая фунты стерлингов, получает за каждый фунт больше долларов (1,5070), чем платит при покупке английской валюты (1,4670).

Разница между курсом продавца и покупателя - маржа - служит источ­ником покрытия расходов банка, его прибыли и в определенной степе­ни страховкой валютного риска. Если банк покрывает совершенную сдел­ку за счет предложенной ему контр сделки на основе тех же курсов, он получает прибыль за счет маржи. В связи с этим банки имеют значитель­ный интерес в привлечении клиентуры для совершения подобных об­менных валютных операций. [18., 219]

Навигация